Kacang tanah adalah tanaman yang mempunyai nama Latin Arachis Hypogea L Tanaman ini tidaklah tanaman yang asing untuk orang-orang. kacang tanah kerap di proses jadi kudapan. Dalam artikel ini, Anda bakal memperoleh info tentang langkah membudidayakan tanaman kacang tanah Hal itu berguna untuk Anda yang memanglah suka bertanam serta mau coba berkebun.
Kacang tanah bisa di proses lewat cara roasting, yaitu dikeringkan dengan sistem pemanggangan. Sesudah jadi camilan, bukan sekedar anak-anak yang bakal menyenanginya, namun juga beberapa remaja serta orangtua.
Dahulu, orang terasa cemas bila terlampau banyak mengonsumsi kacang tanah Ada asumsi salah dalam orang-orang, yang menyebutkan bahwasanya kacang tanah memiliki kandungan banyak cholesterol. Tetapi, lewat riset beberapa pakar yang berkepanjangan, jadi memperoleh kenyataan yang demikian sebaliknya. Memang benar kacang tanah memanglah memiliki kandungan kandungan lemak yang tinggi namun asam lemaknya berbentuk tidak jemu tunggal.
Akibatnya karena asam lemak yang tidak jemu itu efisien turunkan kandungan cholesterol. Diluar itu, kacang tanah memiliki faedah hebat, yaitu bisa menghindar perkembangan kanker serta penyakit jantung. Bahkan, bila Anda mengonsumsi kacang ini bakal sangatlah bagus buat mereka yang tengah lakukan diet.
Lantaran menurut riset, bila Anda konsumsi kacang tanah, jadi Anda bisa mengontrol rasa lapar serta tak menaikkan berat tubuh.
Terkecuali juga sebagai makanan, nyatanya cangkang kacang tanah juga banyak manfaaatnya. Diluar negeri, cangkang itu jadikan bahan bakar untuk menghimpun uap manfaat membuahkan aliran listrik.
Cangkang kacang tanah dapat juga jadikan media untuk perkembangan jamur. Bahkan juga, dapat jadikan zat penambahan untuk pestisida serta jadi bahan pembersih lantai. Kacang tanah yang bisa jadikan minyak jadi menorehkan histori sendiri. Pada Perang Dunia ke-2, minyak kacang tanah dipakai untuk bahan bakar mesin. Minyak ini pas dengan mesin diesel bis serta traktor.
Dari segi gizi, kacang tanah cukup unggul. Dalam 100 gr kacang tanah (seputar 30 biji kacang kulit) terdapat protein 14%, lemak 21%, lemak jemu 1%, karbohidrat 2%, serat 8%, vitamin E 25%, niacin 19%, magnesium 12%, folate 10%, copper 10%, fosfor 10%, pottasium 10%, thiamin 8%, seng 6%, besi 4%, kalsium 2%, serta kolesterolnya 0%.
Kehadiran kacang tanah di Indonesia memiliki riwayatnya sendiri. Nenek moyang kita telah mengenalnya beratus-ratus tahun waktu lalu. Pada saat itu, pedagang Spanyol datang bernama Holle. Ia membawa kacang tanah untuk pertama kalinya ke Indonesia. Hal semacam itu berlangsung diantara rentang th. 1521—1529. Tetapi, th. 1800-an mereka menghadirkan kacang tanah dari Inggris dalam jumlah yang semakin banyak lagi.
Saat ini, kita tak perlu menghadirkan kacang tanah jauh-jauh dari luar sana. Kita bisa membudidayakannya sendiri, bahkan juga di tempat yg tidak demikian luas saja dapat kita kerjakan. Namun pada awal mulanya, kita mesti mengetahui dahulu perihal kacang tanah ini supaya gampang dalam perawatannya.
A. Type Kacang Tanah Dipandang dari Pertumbuhannya
Ada dua type kacang tanah yang cukup tidak sama satu dengan yang lain. Pertama, ada kacang tanah yang tumbuhnya ke samping serta cabangnya cuma mengarah ke atas. Ke-2, cabang-cabangnya lurus serta miring ke atas. Ke-2 jenis itu memiliki usia perkembangan yang tidak sama juga.
Tanaman kacang tanah dengan jenis menjalar, umurnya sekitar pada 150—180 hari. Tidak sama dengan jenis tegak, umurnya dapat lebih pendek yaitu pada 100-120 hari. Dipandang dari sistem kematangan kacang tanah juga tidak sama, kacang tanah dengan jenis menjalar tak dapat masak dengan cara serempak atau mungkin berbarengan. Bila berdekatan dengan tanah jadi buah bakal nampak sedang jenis tegak, bisa masak dengan cara serempak.
Jumlah polong pada kacang tanah juga tidak sama. Pada jenis menjalar, kacang memiliki 3—4 biji dalam satu polong sedang jenis tegak memiliki karakteristik biji yang jauh tidak sama. Jumlah bijinya tidak pernah kian lebih 3 buah.
Diluar itu, kulit ari bijinya juga berwarna merah jambu serta buahnya kecil. Janganlah heran bila akhirnya lebih sedikit dibanding jenis menjalar. Tetapi dari sisi rasa, si jenis tegak ini tambah lebih enak.
B. Langkah Membudidayakan Tanaman Kacang Tanah
Kacang tanah dapat dibudidayakan di tempat yg tidak terlampau luas. Hal yang utama yaitu penentuan benih mesti dikerjakan dengan selektif. Benih mesti diperoleh dari tanaman yang sehat serta tak terserang hama penyakit. Lalu, pastikan polong yg tidak pecah hingga punya potensi memperoleh hasil tanaman yang baik nantinya. Karena, waktu panen datang akhirnya dapat optimal.
Tehnis menanam kacang tanah juga cukup gampang. Tanah dicangkul 1—2 kali. Setelah itu, tanah itu mesti diratakan serta biarkan kurun waktu 2—3 minggu. Kemudian, tanah itu bisa mulai ditanami. Supaya tumbuhnya cepat, upayakan tanah dalam situasi lembab waktu ditanami.
Beberapa petani umumnya menanam benih kacang tanah dengan memakai tugal. Tugal ini sejenis tongkat dari kayu yang berbuntut runcing. Manfaat tugal yaitu untuk bikin lubang supaya benih bisa disimpan didalam tugal itu. Kedalaman yang dianjurkan yaitu 3 cm saja.
Jarak tanam berlainan bergantung keadaan tanah. Pada tanah yang subur, benih ditanam dengan jarak tanam 40 x 15 cm atau mungkin 30 x 20 cm. Pada tanah yang kurang subur, dapat 20 x 20 cm, 25 x 25 cm atau mungkin 40 x 10 cm. Lalu, benih dimasukkan ke lubang sejumlah 2—3 biji. Lalu, tutuplah lubang itu dengan tanah gembur serta tanah itu tak perlu dipadatkan.
C. Pemberian Pupuk
Umumnya, tanaman membutuhkan pupuk pabrik untuk memperoleh hasil yang banyak namun kacang tanah tak membutuhkan hal itu. Kacang tanah bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium yang bisa mengikat nitrogen dari hawa.
Bila dibutuhkan, cukup berikanlah kapur mati satu bulan sebelum saat ditanam. Hal semacam itu cukup untuk menambah hasil tanam. Langkahnya, sebarkan kapur serta aduk ke tanah. Bila tanah yang ditanami kurang subur, bisa diberikan pupuk kandang atau mungkin kompos.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar